Политика У Сибири появится федеральный куратор. Что это значит и кто им станет?

У Сибири появится федеральный куратор. Что это значит и кто им станет?

Предположительно, куратор будет заниматься хозяйственными вопросами сибирских регионов

В правительстве Мишустина Абрамченко курирует сферу сельского хозяйства, природопользования, экологии, земельных отношений

Во всех федеральных округах России появится курирующий вице-премьер. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству страны, премьер-министр Михаил Мишустин уже определил кураторов регионов из числа вице-премьеров. Так, куратором Сибирского федерального округа может стать заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Как пишет издание, источник в аппарате правительства сообщил, что новые полномочия кураторы будут реализовывать вместе с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.

— В Сибири сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса. Назначение Абрамченко куратором территории позволит подходить к работе по этим направлениям комплексно. Вице-премьер родилась в Сибири, хорошо знает округ, который ей предстоит курировать, — цитирует РБК свой источник.

Мы изучили биографию Виктории Абрамченко и поговорили с экспертом о том, что может значить новое назначение.

Что известно про Викторию Абрамченко?

Виктория Абрамченко родилась в 1975 году в городе Черногорске Красноярского края. В 1998 году окончила Красноярский государственный аграрный университет, в 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1998 по 2005 год занимала разные должности в Росземкадастре и Роснедвижимости. В 2011–2012 годах была заместителем руководителя Росреестра.

После этого до 2016 года работала в Министерстве сельского хозяйства, затем стала замом министра экономического развития. С января 2020 года назначена на должность зампреда Правительства Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Что это за куратор? Зачем он нужен?

По словам главного редактора и директора информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрея Кузнецова, идея назначить в правительстве ответственных за округа вписывается в федеральный тренд к созданию в России макрорегионов.

— Речь пока идет об управленческой реформе, ценность которой в экономичности: добавить функции куратора вице-премьеру практически ничего не стоит, затраты незначительны, поэтому попытка в любом случае не будет накладной для бюджета. Рассказывая в конце июня об идее наделить вице-премьеров статусом кураторов территорий, президент Владимир Путин связывал этот шаг с необходимостью более оперативного и точного доведения до регионов смысла решений, принимаемых в Москве. Объяснение может показаться странным, учитывая высокий технический уровень развития коммуникаций. Но и в наш цифровой век человеческий фактор в российской власти по-прежнему архиважен, — объяснил Андрей Кузнецов корреспонденту НГС.

Сейчас федеральные представители в округах есть, в том числе и в лице полпредов (правда, в Сибири полпреда нет уже больше трех месяцев). По словам Андрея Кузнецова, разница в том, что полпредства занимаются в основном политическими вопросами, а хозяйственные и экономические вопросы относятся к сфере правительства.

— Для губернаторов нет ничего плохого в том, что в кабинете министров появится персонаж, персонально ответственный за Сибирь — в нашем случае. В идеале он сможет лоббировать выделение дополнительных материальных благ для Новосибирской области (спикер давал комментарий нашим новосибирским коллегам, но речь может идти про любой сибирский регион. — Прим. ред.) за счет федерального бюджета, — сказал Кузнецов.

Полпред президента почти всё время работает на территории округа, а вице-премьер так и останется работать в Москве. Функция кураторства для него будет лишь одной из многих, объяснил Андрей Кузнецов.

— Человеческий фактор для лоббирования, повторюсь, очень важен. А сама по себе практика курирования территорий вышестоящими отраслевыми руководителями в исполнительной власти распространена и на региональном уровне. У районов Новосибирской области есть кураторы в региональном правительстве. Кому-то с куратором везет больше, кому-то меньше, но так или иначе члены правительства вынуждены приглядывать за вверенными территориями: им приходится делить с главами ответственность за проблемы. Скорее всего, так же будет и в связке «губернатор + курирующий вице-премьер», — предполагает аналитик.

Поскольку никаких официальных документов нет, утверждать, что действительно Абрамченко станет куратором в Сибири, нельзя. Поэтому «переоценивать ее лоббистский потенциал пока очень преждевременно», считает Андрей Кузнецов.

С начала апреля в Сибирском федеральном округе нет полномочного представителя президента. Сергей Меняйло, занимавший эту должность с конца июля 2016 года, по указу Владимира Путина отправился руководить Северной Осетией. Звучали разные версии, кто придет ему на смену: эксперты пророчили это место губернатору Красноярского края Александру Уссу, новосибирскому губернатору Андрею Травникову и даже председателю СК России Александру Бастрыкину. Еще в мае обсуждалась возможность назначения Сергея Цивилёва, который руководит Кемеровской областью. С тех пор назначений так и не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства