Город В Нововаршавском районе на месте свалки построили солнечную электростанцию

В Нововаршавском районе на месте свалки построили солнечную электростанцию

Руководство вышло с предложением создать вторую очередь

Солнечная активность в Нововаршавском районе выше, чем в Сочи

Нововаршавский район Омской области находится на границе с Казахстаном. Проживает в нем чуть более 21 тысячи человек. Земли вокруг Нововаршавки — одни из самых плодородных в регионе. Несколько лет здесь начался экологический эксперимент, о котором глава Нововаршавского района Владимир Шефер рассказал как об успешном опыте.

Вдоль Иртыша была полоса «бросовых» земель, которые со временем превратились в незаконную свалку, растянувшуюся на несколько километров. С теми, кто вывозил туда мусор, местные власти пытались бороться, ставили предупредительные знаки, но это не помогало. Еще два года назад захламленная площадь, по словам Владимира Шефера, занимала более 100 га. Свалка периодически горела и постоянно воняла.

Справиться с незаконной свалкой удалось с помощью средств, выделяемых региональной властью, и федеральных программ.

— Нам стало известно, что есть программа строительства солнечных электростанций. Мы вышли на ее представителей с предложением построить такую в Нововаршавском муниципальном районе, потому что солнечная активность у нас выше, чем в Сочи. Но сначала нужно было подготовить землю. Мы оценили, сколько это будет стоить, заложили в районный бюджет средства около двух миллионов рублей на приведение земли в порядок. Затем зашли в программу Минприроды по рекультивации незаконных свалок и вывезли мусор, — рассказывает глава Нововаршавского района Владимир Шефер.

Крупнейший в России производитель солнечных батарей по федеральной программе вложил почти 2,5 млрд рублей и построил солнечную электростанцию на территории Нововаршавского района. Здесь поле солнечных батарей занимает площадь 66 га. Официальное открытие состоялось в 2021 году. Сейчас производительность уже действующей электростанции — 34 МВт/ч. Это в полтора раза больше, чем потребляет вся Нововаршавка. Электричество вливается в общую сеть через районную подстанцию, но уже сегодня можно говорить, что район сам себя снабжает энергией.

— Нам это выгодно для бюджета — это сдача земли в аренду и налоговые отчисления от заработков работающих на электростанции людей. Конечно, деньги невеликие, так как работает на электростанции всего 18 человек — охрана, электромонтеры. Но это экономически выгодно для области, потому что отчисления в бюджет области при выходе электростанции на полную мощность 35 МВт составляет порядка 70–80 миллионов рублей в год, — комментирует Владимир Шефер.

После того как была проведена рекультивация незаконной свалки, подготовлено около 100 га земли на берегу Иртыша. Руководство района вышло в правительство области с предложением и дальше продвигать проект строительства второй очереди солнечной электростанции. Пока ждут решения.

К сожалению, стоимость энергии, получаемой на солнечных электростанциях в первые годы их работы, достаточно высокая. Сейчас «нововаршавский киловатт» стоит порядка 17 рублей. Однако по прошествии семи лет, после амортизации оборудования, электроэнергия становится предельно дешевой. Как рассказал Владимир Шефер, при учете, что срок службы солнечных батарей — не менее 25 лет, федеральная программа, по которой строилась электростанция, это вложения в завтрашний день. Проект «Экология» реализуется при поддержке Омского фонда регионального развития сотрудничества и поддержки общественного самоуправления.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства